Последние 200 лет изобразительное искусство искало свой язык, те изобразительные средства, которые, не повторяя литературу, музыку и хореографию, позволили бы художнику рассказать о мире и о себе максимально ярко и адекватно.
Но в эпоху победившего постмодерна всем уже окончательно ясно, что «все тексты уже написаны, все истории уже придуманы. Мы комбинируем идеи, создавая что-то своё, но не стоит забывать, что всё уже было — так или иначе.
Что же художнику? Остановиться? Отнюдь!
В актуальном искусстве все больше акцент переносится с проблемы «что изображать», на вопрос «как это делается». Традиционно неподвижное визуальное искусство обретает движение в медиа-арте, демонстрации самого процесса творчества в хеппининге и перформансе.
Произведением становится уже не сам креативный продукт, а со-бытиѐ художника, материал и зрителя. Порой в срежиссированных автором акциях принимают участие сотни людей на разных континентах, а видеозаписи таких действий сами становятся произведениями искусства. А бывают такие акционисты, как Pussy Riot или Петр Павленский, чьи художественные акции окончательно стирают грань между искусством и действительностью, угрожая не только свободе, но и жизни творцов.
Об искусстве на грани между жизнью и Вечностью, новых технологиях в создании визуальных образов, странных людях Художниках и не менее странных Зрителях поговорим на лекции "Искусство в действии: от перформанса до акционизма" из цикла «Современное изобразительное искусство: И я так могу!?!».