Имя этой женщины звучит, как музыка, в нём уже есть поэзия, даже до первых строчек её стихов. В облике этой женщины, утончённом и прекрасном, тоже есть поэзия, изысканность и хрупкость. В её судьбе должны были быть только цветы, драгоценности, сцена и толпы поклонников, готовых служить ей и ради неё жертвовать жизнью... А вышло совсем другое: "Показать бы тебе, насмешнице и любимице всех друзей, царскосельской весёлой грешнице, что случится с жизнью твоей..."
На смену громким романам, гремевшим в Париже и Петербурге, всеобщему обожанию и воспеванию голод, нужда и клевета, запрет на стихи, гибель любимых мужчин, тюрьма для сына - испытания, через которые после 1917 года проходила вся страна: "Я была тогда с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был".
Удивительно, но Анна Ахматова выстояла там, где, как соломинки, ломались сильные мужчины, и сохранила не только свой поэтический дар, но и свою душу, что было особенно сложно. Она вошла в трагическую историю ХХ века не только прекрасной мудрой женщиной, но и стойким воином, до конца исполнившим свой человеческий долг. И как-то забылось в этом перечне гражданских заслуг то, что стало её главной тайной. Она была была не просто сильной и стойкой женщиной. Она была акумой - так звали Анну Ахматову самые близкие, посвящённые в её тайну люди. Что же это?
Лекцию проводит: Галина Анненкова- Крюкова - кандидат филологических наук, доцент кафедры мировой литературы Национального педагогического университета имени Драгоманова, автор телевизионного цикла "Земля и небо Киева".